注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丹东晓程 的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

重磅炸弹让中高级车高地烽火连天  

2011-03-30 12:37:00|  分类: 汽车评论随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

重磅炸弹让中高级车高地烽火连天

文/丹东晓程

车展前后,多款中高级车新车上市或即将上市。其车型新鲜度、动力配置、技术优势、价格特点引起普遍关注。这些车型象一枚枚重磅炸弹,投向国内中高级车高地,将使国内中高级车高地烽火连天,竞争的惨烈将达到前所未有的程度。

一、新车大战集中爆发

国产起亚K5、新帕萨特、2011款一汽大众CC、大众NMS、新君威2.0T、雅阁2011款、第八代索纳塔、新款蒙迪欧致胜,将一举改变国内中高级车新车资源紧张的局面和雅阁、凯美瑞、天籁老三样茕茕孑立的萧条景象。因为这些车型所具有的全新关注度与除了新君威、新雅阁之外的全新车型诸多亮点,它们对中高级车市的杀伤力用重磅炸弹来比喻并不为过。

上市时间的集中、上市速度的加快、上市频率的紧凑,说明中高级车这块肥肉已经进入充分割据的加速期和成熟期。中高级车更充分的竞争将从此开始。

也说明各企业各车系为争夺中高级车市场,不惜将手中车型资源倾囊而出,大有孤注一掷的气势,令竞争更具惨烈与悲壮色彩。烽火连天,硝烟遍地。一些失败车型企图转败为胜,一些成功车型企图继续保持车坛霸主地位。新的车型投入还在酝酿。各类新车你方唱罢我登场,中高级车开始进入史上最活跃期,将成为2011年最为精彩的好戏。

新车大战集中爆发于北京限购的敏感时期。新车资源增多,一线城市市场空间收窄。但人们购车的档次标准随着购车权利的升值而普遍上移。中高级车成为一线城市购车首选,将使中高级车新车上市节奏普遍加快。汽车业对这一高地的争夺将充满硝烟地无限期持续。

二、车型大战与价格战纠结

新车纷纷出场亮相,各自能量纷纷释放。于是车型大战与价格大战将纠缠在一起。陡增的车型资源共同瓜分同一块市场,销量的提升压力必将促使价格竞争更加充分,价格战更加充满血腥。

以上述新车为例。国产起亚K5的价格将从17万元起步,与蒙迪欧价格趋同。而以起亚K5的超强动力和超大空间,其性价比优势非常明显,这对竞争对手是个很大的压力。虽不能期待其销量的大幅提升,但在中高级车高地炸平一块坚固工事的能量,它还是有的。

一汽大众CC不久后将推出1.8TSI,其DSI与TSI的黄金组合,将增强它作为炸弹的威力,同时价格线明显下移,预计将在18万左右,这对个性化需求倾向越来越明显的中高级车市场来说,冲击力是显而易见的。首当其冲的应该是雅阁、凯美瑞、帕萨特。他们将乖乖的拿出一定的市场份额,让位于CC等中高级车后起之秀。

三、成系列中高级车型开始出现

这些新车上市之后,以往车型不再孤军奋战,而是集团化排兵布阵,链条状前后呼应。

一汽大众CC新车型1.8TSI上市之后,与其它车型将构成完整的产品线,补充一汽大众18万元的价格区间使其产品链条趋于完整;第八代索纳塔上市后将于领翔并肩作战,彼此互补,上下呼应,形成价格与车型的差异化矩阵;新款蒙迪欧致胜上市后,原款车型继续上阵厮杀,形成16万元起步的长距离大系列的产品链,阵容严整。大众大NMS上市后,帕萨特、迈腾、CC将近身配合作战,阵容将更加强大,构成难以匹敌的德系车强势阵营。

四、自相残杀加剧

一旦帕萨特、迈腾、CC上市同台厮杀,东风雪铁龙C5与东风标致508同台厮杀,产品资源丰富但产品同质化倾向加剧的矛盾也将显现,兄弟共同抢夺同一市场份额、自相残杀的现象不可避免。

五、T型车动力大战烽烟再起

随着新款蒙迪欧致胜的上市,中高级车T型车动力布局完成,德系大众迈腾、CC、昊锐、美系君威君越、美系新蒙迪欧,已经形成鼎足之势,T动力大战烽烟再起,将延续中级车的T动力大战,此起彼伏。

三足鼎立的三方会战,各有短长。

新君威1.6T提供6MT版本。2.0T拥有220马力的强大功率和350牛米的超强扭矩。

蒙迪欧致胜底盘为运动型,改款蒙迪欧致胜调校更舒适性,综合表现更好。动力方面,新款致胜过人之处是新加入的2.0T直喷涡轮增压发动机,即使主流低增压版本,功率也高达203马力,配合6速双离合变速器,性能上不逊于对手。GTDI240版本,则是目前同级车中最强的2.0T发动机了,功率达到240马力,比之前的冠军新君威2.0T还要多出20马力。而且,新款蒙迪欧致胜涡轮工艺更精致,其静音技术、空间、舒适性、安全性与燃油经济型都有明显提升。

迈腾直喷涡轮增压搭配DSG双离合变速器,1.4TSI 220牛米的扭矩与对手的2.4L版本接近,1.8TSI是其主打动力,2.0TSI版本加速力强劲。

也许很快就有新的T动力出现。三足鼎立的局面不会维持太长时间。让我们关注其市场表现。

六、自主品牌面临新挑战

中高级车的多方面竞争让人眼花缭乱。其充分竞争带来的市场占有率让自主品牌的市场空间更加狭小,自主品牌中高级车的孕育与推出和市场培育将面临更大的压力和技术挑战。也许,在各类中高级车的围剿面前,自主品牌会有一次能量的聚集和爆发,从而推进中高级车的研发和生产进程。

我们期待最新成果的尽快诞生。

  评论这张
 
阅读(1380)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017