注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丹东晓程 的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

2011车市为何饱受委屈?  

2011-12-29 09:04:25|  分类: 汽车评论随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2011车市为何饱受委屈?

/丹东晓程

中国汽车产销在2011年大幅放缓,增速从2009年的46%2010年的34%,到2011年的2%左右。在20092010两个井喷之年的对比之下,2011黯然失色。人们谈到它,总以车市“拐点”、“低迷”、“下滑”、“衰落”来表述,将对这个车市的种种失意,全都给了20112011车市成了宣泄失意的出气筒和倒霉蛋儿。

其实,2011车市真的是饱受委屈。因为从第一季度到第四季度,整个同比销量都在增长中。只是增幅较小。可怜的就是,这个小小增长被汽车产销大大的期望值给淹没了。连续两年井喷,高高吊起了业界的胃口,期望值一路走高,虽不乏冷静的推测判断,但只有销量增长20%,才能平复整个业界殷殷期待中悸动的心。于是,人们根本不看增长到顶点的基础上已经被高高垫起的基数,只看与上年对比的增长率。虽然大家都知道2011与前两年是一样的高增长,是一样的高点和亮点,但并没有前两年的喜悦和满足。因为,计划和欲望,已经与以往不可同日而语了。2009年是低产能前提下的高增长,而2011年是高产能开始释放过程中的高增长。销量固然全球第一,但库存就有200万辆,产能过剩的隐忧让仅存的高增长喜悦荡然无存。

要么在高增长面前措手不及,要么在增长到顶点时过高期望值与过低增长率反差来临时垂头丧气。中国变化莫测的市场,在锤炼汽车人的耐心。

不看懂市场就难以驾驭市场。认为20092010连续两年持续增长,第三年车市就一定能连续增长,于是如饥似渴扩大产能,这种天真和一厢情愿正说明中国汽车产销有待成熟、缺乏修行。车市井喷就头脑发热,抢拼产能,车市增速放缓就设法压库、竞相降价,这更暴露出汽车企业的急功近利心态。

消除2011车市的委屈感,就会增强2012车市的自信心。

放眼2012,车市将继续增长。不管增长率比2011高多少,对比点都在2009年。2012年哪怕增长1%,也是中国车市连续4年井喷呢!如此速度,5年就是一亿辆汽车的销量。加上原有存量,中国汽车社会将不堪重负。

销量稳定在2011年的状态,实在是车企之幸、社会之幸。

进入2012,我们应该为车市安装“能量缓释功能”,让车市行走更平稳、更健康。

第一、     产能扩充蓄积预应力

产能规划应有预应力,远景规划适应不同的市场情形,近期规划既能保证投入的准确及时,又能避免过多的闲置浪费,将产能调控到挑一挑够得着的合理科学的伸缩幅度,用不断提升的预应力增强产能的伸缩幅度和变化速度,从而从容准确地驾驭市场。

鉴于此,过度的产能投放和过高的计划指标,都应有实事求是的调整,避免出现为完成眼前不现实的计划而竭泽而渔急功近利,被动地参与恶性竞争的盲从跟随、随波逐流现象。

第二、     汽车社会获得适应期

汽车生产能量缓释,汽车带来的交通压力随之缓释,使汽车社会在压力缓释之中获得适应能力的提升,从容加速交通建设规划,增强管理能力。

第三、     品牌品质保持免疫力

企业调低计划,坦然面对市场,随遇而安,不急不躁,也是对汽车修行的磨砺。产能逐级放大带来的是计划、营销、库存等一系列压力的叠加;而能量缓释将带来上述一系列压力的化解。如此,汽车产销才得以从非正常状态解脱出来,从容完成品质提升和品牌塑造,谋求长远发展,从而增强卷入市场恶性竞争的免疫力。

第四、     市场竞争避免恶性化

没有魄力、没有毅力摆脱急功近利的干扰,对销量穷追猛打,对期望持续过高,对未来车市存非分之想,往往成为大幅降价的急先锋和急功近利的受害者。大幅降价损害了价格诚信,损害了客户忠诚度,影响企业声誉。降价之后降低品质,就更令人不能容忍了。个别产品公然降低配置甚至降低品质,以次充好,降低成本,从而降低价格。这种行为很容易将市场引入恶性竞争的歧途。单纯依赖降价营销解一时之饥渴,但以牺牲品牌内涵的品质改变为代价透支品牌力,用短期的伤品牌降价去透支品牌渗透力,无异于饮鸩止渴,缺乏持续销售的潜力。而且产品优势一次性透支殆尽,最终无从发力,形成减配依赖,除了减配置降品质,百无一能,千招不灵,病入膏肓,悔之已晚。

只有“加装”能量缓释配置,方能增强让品牌受伤的卷入恶性竞争的免疫力。否则,车市浩荡,身不由己,陷入恶性竞争的泥潭将不能自拔。

第五、     自主品牌拥有大空间

恶性竞争,受伤最重的还是自主品牌。在泥沙俱下的激烈竞争中,自主品牌将不自觉地卷入恶性竞争,他们连饮鸩止渴拼品牌的本钱都没有,降无可降,无险可守,只能坐看合资企业疯狂蚕食属于自己的市场空间。在自己的国家被别人蚕食,这对自主品牌企业难说公平,而现实的机制又无法阻止这种不公平的扩大。

只要汽车行业不把未来当末日,好日子缓慢延长,舒适品味,塑造品牌的空间、增强后劲的潜力就会得到拓展。千万不能让急功近利缩短了属于自己未来的好日子。

(网易独家 版权所有 侵权必究)

  评论这张
 
阅读(3580)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017