注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丹东晓程 的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

年底奖27个月工资与汽车暴利  

2011-12-23 11:42:53|  分类: 汽车评论随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

年底奖27个月工资与汽车暴利

 

文/丹东晓程

 

媒体报道某汽车企业年底奖励一般职工27个月工资,感觉是个让人心里很温暖的好消息。

 

现在企业有钱,先尽着领导发,领导吃肉,职工喝点儿汤就不错了。你懂的。看看人家的企业,普通职工奖金8万元,至少说明企业把职工利益放在一个重要的位置上。与那些领导年薪百万千万,职工奖金一毛不拔的企业相比,自然境界要高多了。此其一。

 

第二,企业管理出效益

 

职工数量庞大的企业如此慷慨,能发出这么多奖金,说明公司管理规范,财务工作严谨。

 

第三,企业利润高效益好

 

那家汽车企业产品好,销量大,利润多,效益好,自然就有了给职工发高额奖金的实力。

 

应该说,很多汽车企业都有不错的效益。但能给普通职工发这么多的奖金的企业不多。

 

第四,拨乱反正的带动效应突出

 

这家汽车企业慷慨出资奖励普通职工,人人有份,这将引发两个带动效应。

 

一是职工将焕发出空前的凝聚力和自信心,会形成一支业务精能力强无私奉献的职工队伍,企业凝聚力上升,企业产能暴涨,产量上升,效益更好,进入良性循环,形成马太效应,在全国汽车企业走在前面。

 

二是企业将一马当先,引发其它企业效仿和跟进,让其它有能力给普通职工发奖金的企业,敢发钱,能发钱,让普通职工受益。果真如此,汽车企业低工资现象将从此终结。这个先导效应蝴蝶效应,必将引起全国企业职工收入的变化,全国汽车企业工资奖金普遍提升,有利于提高人民群众的生活水平。工人的工资提高了,符合中央倡导的提高居民收入的大方向,对各行各业员工的工资都可能产生正面带动,这何尝不是一个大好消息呢?

 

中国企业的高效益,一定程度地是建立在职工的低工资、低福利基础之上的。所以其产品在国外有竞争力。所以外国投资商来中国投资时,惊叹于中国的人力成本竟如此之低,难以想象。对比外国的工人,其福利丰厚,工资饱满,有的企业都难以承受,直至破产。

 

中国工人的工资不必高得如此离谱,适当向国外看齐就不错了。

 

中国工人包括事业单位、部分地区月工资只有1000多元的低工资时代,应该结束了。

 

年底奖金27个月工资,人家这家企业是在拉动居民收入,全国人民都该感谢它。

 

所以,尽管这家企业可能是动用了以往的利润储备来在今年发一个高额奖金,但这个新闻事实,具有拨乱反正的意义。

 

如果出来一个高奖金,我们大家都去嫉妒恨,都去打压,谁敢给工人开高工资、高奖金啊?都不敢开,你的工资何时才能提高啊?

 

第五,高奖金冲抵汽车暴利

 

都说汽车有暴利。我也同意。

 

但,如果真的有暴利,那暴利的一部分是人工成本节约下来的。消除汽车暴利,首先就应该把从工人身上省下的钱还给工人,然后,把剩余价值中的暴利成分还给消费者。毕竟工人阶级不容易,没有他们就没有产品。高工资,高技术,高素质,可以带来精益管理下的高质量产品和高附加值产品,带来高效益。所谓水涨船高。

 

工人的工资高了,产品成本高了,利润相对减少,但汽车价格还是高,那就让市场发挥作用,通过竞争,降低价格,把暴利挤压干净,把剩余价值的暴利部分还给消费者。

 

这样看来,发27个月奖金的企业还是高瞻远瞩,气魄非凡。下一步必将开始以低价产品让利于消费者,让产品有魅力,让品牌有形象,让企业发展更长远。

 

退一步讲,汽车企业即使有暴利,也是普遍现象,不是这家企业独有的。汽车行业暴利有深层次的原因,包括经济转型的原因,市场经济运作的原因等等,不是一家企业所能解决的。何况家家有暴利,却只有一家发放高额奖金,这家汽车企业的暴利就被冲抵了。其暴利的消极性就被冲淡了。而其它企业的暴利,就首当其冲的被人诟病。这样的企业既不让利于消费者,又不让利于工人,你不去批评他们,反而责难发放高奖金的企业,这公理何在啊?

 

所以,笔者乐见更多的企业,把更多的奖金,发给普通工人们。也希望国家调整政策,尽快让各行各业的从业者工资翻番,缩小与西方国家欧洲国家的国民收入差距。这样,我们在谈到鸡地屁的时候,才不羞臊脸红。

  评论这张
 
阅读(552)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017