注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丹东晓程 的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

抓小放大巩固后方 得寸进尺以弱胜强  

2011-12-14 09:06:59|  分类: 汽车评论随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
抓小放大巩固后方 得寸进尺以弱胜强

文/ 丹东晓程


十 一 月份全国汽车销量数据出炉,环比同比双双下降。自主品牌市场表现依然差强人意。国外品牌的强势挤压、国内一二级市场的无情排斥让自主品牌雪上加霜。但笔者认为,中国汽车自主品牌仍大有希望。

市场收缩是正常的。中国汽车市场的不成熟注定了市场走向的跌跌撞撞。合资、进口品牌一样在这样收缩得跌跌撞撞的市场面前降价拼杀。一瓢凉水下来,谁都免不了打个冷战。以今年的市场表现论成败,据此认为自主品牌难挽败局,为时尚早。

中国自主品牌在多年积累之后正在进入厚积薄发的能量释放期。虽然高端车型还没有成熟,理想品牌还没有出现,但技术、人才、设备、工艺各方面基础工程已经趋于成熟,小车市场占有率还稳稳地攥在手里。做小车是自主品牌的看家本领,小车、低端车是自主品牌的稳定后方。现在来看,自主品牌抓小放大,立足当前,近抓小车,远看大车,保证高品质,保持性价比,用小车的经验和生产资源、市场资源带动大车,用小车的巩固的可靠的根据地来进行大车攻坚战,应该是当务之急。

稳定小车的销量,保持后续发展能量,巩固大后方,意义重大。近可以为自主品牌积累资本,远可以为上攻高端争取时间。

巩固大后方,提升小车市场占有率,一个重要前提就是提升小车品质,树立小车品牌,改善小车性能,扩大小车市场。

很多自主品牌汽车企业已经意识到这一点,充分发挥各自优势,从各个方面提升产品品质。

第一、消化吸收新技术,提高创新能力

以吉利为代表的民营汽车企业正在加快吸收国外品牌新技术,借助收购沃尔沃得天独厚的条件,提高企业的自主创新能力;比亚迪也与戴姆勒合作,完善电动车技术,并可望尽快推出新能源汽车新产品。

第二、设计工艺趋于精细精致

通过强化企业产品标准、引进焊接组装检测铸造方面国际顶尖经销商的技术设备,提升加工工艺精准精密度,从根本上提升产品质量,扭转自主品牌低质低价的形象。

第三、动力品质提升

自主品牌汽车企业开始千方百计在产品高品质上多投入、大动作、努力改革,积极推出新产品。

在2011广州车展上,中国第一款1.5T涡轮增压汽车——搭载长城汽车自主研发的 1.5T 涡轮增压发动机的腾翼C50正式发布 ,7.8万—9.18万元的价格让人欣喜 1.5T发动机,VVT先进技术,小车大动力,全新的产品将使人眼前一亮。

腾翼C50搭载的发动机是荣获“年度市场潜力发动机”奖项的GW4G15T汽油机,其性能优异,品质卓越,采用多项领先技术,各项指标均达到了当前较为领先的水平,具有升功率高,油耗低、排放低等优势,综合运用涡轮增压技术、VVT可变气门正时、电子节气门、静音链正时驱动、双顶置凸轮轴等先进技术,最大功率为98kW/5600rpm,在2000-4500转的宽泛转速区间内,即可达到188N·m的峰值扭矩,性能足以媲美传统自然吸气2.0L的动力水平。特别是其“低转速高扭矩”的输出特性,不仅保证车辆在起步加速时充沛的动力,也能够提供高速时持续不断的“推背感”,可以从容应对城市中频繁起步的要求,也有效延长了发动机的使用寿命。油耗方面,长城1.5T发动机由于采用轻量化设计,使得整机重量下降了20%,整车油 耗也下降16%,达到6. 9 L/100kM,低于同级别的众多竞争对手,轻松达到国Ⅳ标准功率的98kW,动力性较自然吸气提高 30 %。其油耗仅较相同动力的汽油机大幅降低,排放可达到欧V水平。这款发动机的诞生标志着长城汽车在自主研发中掌握了核心技术,产品达到了国内领先水平。

1.5T发动机将打破合资品牌T动力的垄断格局,在中国自主品牌中一枝独秀,领军同侪。

以提升发动机动力油耗性能为主要标志的自主品牌产品品质提升,精益管理巩固低成本优势,其高性价比必将带来产品的市场稳定性,为巩固市场大后方奠定基础。

长城在发动机上的突破,说明中国自主品牌汽车一直在蓄势待发,经过多年韬光养晦,已经进入发力期。

假以时日,各自主品牌企业分别在自己成熟领域分别发力,培养自己的变速箱、底盘等核心零部件的研发能力,中国自主品牌就可以变弱为强,以弱胜强。如此发展,前途无量。

  评论这张
 
阅读(208)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017