注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丹东晓程 的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

形形色色的降价说明了什么?  

2011-11-09 11:32:19|  分类: 汽车评论随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

形形色色的降价说明了什么?


文/丹东晓程
汽车降价,在目前的2011年的第四季度,成了车市最为令人瞩目的独特风景。尽管高低不等的降价从年初开始就没有停止过,尽管各种降价都没有一例是官方降价,但自从官方降价自动隐退,经销商优惠就成了权威的价格主导,于是在这样一个竞争激烈的车市,各种降价也就异彩纷呈,五花八门了。
有进口车的为压缩利润扩大市场的降价;有豪华车动辄十万十几万的大幅度降价;有高档大中小型车努力抢占市场的数万降价;有合资品牌新车的车型更新老车降价;有换代中高级车型高定价之后更快占领市场的大幅降价。后者如上海大众新帕萨特。今年4月17日上市的新帕萨特,上市不到两个月便出现6千元的首次降价。至今,该车降价幅度已达1.5万元。
新车降价有玄机。各种降价面临一个共同的背景,这就是市场竞争的惨烈。
为了在惨烈的竞争中争得市场主动权,为了提升销量、占领细分市场,降价作为营销法宝,屡试不爽。
今年以来的降价,幅度各异,特点不同,形形色色,异彩纷呈。尤其是最近的降价,耐人寻味。
先看看网络媒体的汽车降价消息。
奥迪A3限时限量8折抢购优惠;海马骑士全系优惠6000元;本田雅阁最高直降3.2万元;RAV4最高降1.8万,置换另享1万元补贴;索纳塔八直降2.95万,最低仅售13.74万;丰田卡罗拉狂降1.2万;欧宝雅特最高优惠2.5万,最低售22.48万;汉兰达全系让利2万;捷达优惠8千,最低售6.78万;本田CR-V最高优惠3千;丰田汉兰达全系让利2万;欧宝雅特最高优惠2.5万;起亚K5全系现金降2.5万;MG6优惠2万;宝来导航版优惠8000;瑞虎综合降1.3万;速腾全系优惠7千;莲花L3官降1.5万;宝来综合优惠4千;天语综合降2.4万。
早些时候的降价新闻还有:卡罗拉特价车降3.5万;科鲁兹最高降1.1万;朗逸全系优惠6000元;明锐最高优惠1.2万;世嘉三厢综合降2.1万。
这些降价信息中最值得关注的信息就是德系车开始降价。尽管降幅不大,但是曙光初现。捷达降到最低6.78万元,终于降到了6万元区间。
汽车降价现象说明了什么?
第一,从降价时间看,降价好戏还在后头。
目前还不是年底冲量、完成计划的时候。年中出现的降价一直持续到现在,除了把去年涨起来的价格降下去之外,还有深度下探。如此,到了十二月,车市降价大戏将更有看头,降价的车型更多、幅度更大、面积更广。
第二,从降价车型看,加价将成车市绝唱。
德系车已经不得不加入降价的行列,而且降价车型越来越多。加价现象已无法持续更久,或成车市绝唱。奥迪A4L也有最高5万元的降幅,说明中高级车和高档车价格将进一步下探,消费者购车标准在进一步上行,20多万买上高档车已不是梦想。随着产能的增加,供货量充足,一些加价车将不再一车难求,提车速度将会加快。
第三,从降价面积看,车型价格相互影响。
来自进口车的降价自上而下压,来自自主品牌车型的降价自下而上挤。上挤下压之间,中高级车坚持不住,中高级车无法坚挺,纷纷降价。而价格中间开花,又向两边蔓延,反作用于大中小车型,令车型降价此起彼伏,价格体系分崩离析,旧的平衡打破了,又匆忙建立新的平衡。于是,汽车价格格局大变,汽车企业不得不拱手让出最后的利润空间。汽车产品将结束暴利时代。
国外汽车低价格反射对国内市场影响越来越大。有国外汽车价格作参照,全球汽车价格一体化时代、中国汽车市场低利润时代终将提前到来。
第四,从降价速度看,新车定价不足为信。
新车上市半年,车价下降一万。上市一年,降价两万。这绝不是市场个例。上市之后的价格崩塌实际上是诚信崩塌,直接代价就是新车观望心理,未来新车上市,必须有半年以上的价格沉淀期,一旦价格尘埃落定,才能进入选择空间。新车效应打折,新车市场反应迟滞,将是新车定价定不住的直接代价。
第五,从降价幅度看,企业还有利润空间。
市场上各类车型的降价幅度和国外汽车价格参照,都说明企业还有利润空间。以捷达为例,即使降到6万,还有利润可以获取。未来各车型降价空间还有很大。明年车市增加缓慢,车市增长的第一代价就是车价下降,利润压缩,以此拉动销售,换来车市增长。
第六,从降价根源看,价格两极发生变化。
未来车市,豪华车、高档车、车系中的高配车型、国外进口车型的降价幅度还将加大;SUV车型、高产能车型、行销多年的老车型降价幅度将持续加大;加价车的加价为车市唱晚,低价车的降价成为自杀性生存、丢卒保帅、放弃利润抢占市场的最后一搏,价格两极将各有各的惨烈。自主品牌车型将在价格此起彼伏中经受住性能的检验,依靠性能,稳住价格,继续用高性能基础上的低价格与合资品牌拼杀。这将是另一场惨烈的竞争。
价格的最终变化是与国际一体,让百姓受益。
价格公道体现市场公平。价格五六万、十多万的降幅,说明中国汽车价格多有不公。大幅下降,归于常态,还市场、还消费者一个公平,本该如此,早该如此。
可惜那些在降价之前买了车的挣钱不易的中国消费者,多花了多少白花花的冤枉银子。

  评论这张
 
阅读(12769)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017