注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丹东晓程 的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

竭泽而渔将断自主品牌后路  

2011-11-30 12:55:26|  分类: 汽车评论随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

竭泽而渔将断自主品牌后路

文/丹东晓程


中国汽车市场是块丰腴的大渔场。各国汽车巨头不远万里,纷纷前来;中国自己也豪侠仗义,积极主动地把这块大渔场拱手相让,让所有渔者收获丰盈,皆大欢喜。
但渔场资源毕竟有限。渔者多了鱼儿少,竞争之中难免竭泽而渔。
政策激励透支消费、合资品牌扩大产能、合资自主恶性竞争,这三个因素,将使中国汽车市场大量地被合资品牌和合资自主车型所占领,在中国自主品牌羽翼未丰、尚待成熟之时,就让中国市场趋于饱和,而在中国自主品牌成熟之时,市场已经针插难进、水泼不进,等于直接切断中国自主品牌产品的后路。
而将自主品牌扼杀于摇篮中的惨痛现实,将成为中国汽车史上的千古奇冤。
因为目前,中国汽车自主品牌经过十多年的韬光养晦之后,已经积蓄了很大的爆发力,其能量已经逐渐开始释放。
能量释放标志之一:吉利汽车海外并购沃尔沃之后,连出重拳,成果突出,包括聘请沃尔沃研发人员入驻吉利汽车;吉利帝豪EC7获得Euro-NCAP安全碰撞测试中获得好成绩。
吉利帝豪EC7在最近最新一期碰撞测试中获得Euro-NCAP四星安全认定,是中国车型在Euro-NCAP安全碰撞测试中获得的最高成绩,也是中国首款获得欧洲权威安全评定机构四星成绩的车型,为中国汽车行业在国际市场赢得了荣誉。中国汽车工业的里程碑由此树立。中国汽车厂商对汽车安全加大投入取得了成功,中国车企获得五星安全认定指日可待。
吉利帝豪获得如此成就,绝非偶然,是中国汽车企业车身制造工艺、车身安全技术能量释放的最好证明。作为吉利进军中高端市场的首个主打产品,帝豪EC7设计之初,就将欧洲EURO-NCAP和国内的C-NCAP安全评价章程的最高标准作为自己的安全标准。在安全零部件采购、车身结构设计、安全装备,以及行人安全等方面,都遵循全球最为严格的欧洲安全标准。帝豪EC7的车身结构按照欧洲最高碰撞标准设计,能在碰撞发生时有效吸收碰撞能量,并将其分散至车身各部位骨架,有效减少驾驶室的变形程度,保障驾乘者安全;帝豪EC7率先导入行人保护理念,流线型前车身设计、友好型保险杠系统、缓冲材料的应用、车身高度的合理比例,均符合国际安全新标准。值得一提的是,吉利全球首创的拥有自主知识产权及专利的一项安全技术--BMBS爆胎监测与安全控制系统,有效降低爆胎几率,大大提升了汽车的主动安全性。
帝豪EC7能成为首款中国汽车史上参与欧洲安全碰撞测试,并取得完美成功的自主品牌车型,主要源于吉利集团确立的“安全第一”的研发战略。 “安全”是吉利研发团队持续努力的核心目标之一。吉利确立了首创的GTSM(Geely Total Safety Management)全面安全管理的研发理念,帝豪EC7就是在此理念下研发而成。
GTSM是指从车辆研发初期策划、到安全技术开发、再到生产环节,从主动安全到被动安全的全方位整车安全管理体系。帝豪EC7在开发初期就定义了远高于法规标准的安全目标,从策划到研发再到具体设计,从安全配置到零部件质量再到供应商的选择等,一切均以安全为重点,各个方面都有严格的管理与审核,从而真正实现了全方位的安全管理。
据吉利研究院工程师透露,目前,吉利正在研发类似沃尔沃城市防撞系统的全方位碰撞缓解系统,该系统既能防止别人撞自己,也能防止自己撞别人,搭载该系统的样车已经开发完毕,正在进行深层次的产业开发,第一代产品力争在明年年底投放市场。同时,吉利的坡道缓降控制系统也将在明后两年投放市场。在2013年底2014年初,集BMBS、ESC和防撞系统于一体的GCMS系统,即吉利全方位碰撞缓解系统将投放市场。在安全方面,吉利正带领中国汽车驶向世界汽车先进水平的轨道。
能量释放标志之二:长城汽车已经可以将涡轮增压武装到自己的车型上。
能量释放标志之三:吉利汽车已经可以自主研发汽车变速箱。
能量释放标志之四:奇瑞汽车已经可以自主研发汽车发动机,发动机技术正在赶超国际水平。
能量释放标志之五:比亚迪电动车已经开始进入市场。其电动车研发水平和制造能力快速提升。
但是,就在中国自主品牌能量释放、技术日臻成熟、需要扶持、需要市场空间的时候,竭泽而渔的短期功利行为将自主品牌的成长空间压迫了,压迫得几乎让自主品牌窒息。
目前竭泽而渔的表现种种。
一、免税购车,激励消费。
这个政策虽然告一段落了,但激励机制还在,以节油为借口的激励政策还在。有些专家还呼吁企图再出台新的汽车消费激励政策。
激励消费,对拉动内需,化解欧洲金融危机带来的冲击和对冲风险,非常有必要。但政策应与国情相符,应高屋建瓴,高瞻远瞩。政策扶持过度,过犹不及,让车市透支消费,将影响市场现在与未来的均衡性,后续消费能力减弱,揠苗助长,不利于汽车行业长远发展。而降低汽油价格、减免高速公路收费,是改善用车环境、鼓励汽车消费的长期利好,应该成为决策首选。
二、扩大产能,产业铺张。
对合资公司限制不当,盲目发展,造成合资企业与自主品牌汽车企业结构失衡。一些合资企业的合作合同本已过期,却要毫无道理地无条件延期,造成合资泛滥。已经合资的企业疯狂扩大产能。东北地区,华北地区,华东地区,华南地区,华中地区以及西北、西南等地区均逐渐建立起了相当规模的汽车产业集群,并且各地区根据实际情况基本都制定了符合各自需求的未来发展规划。而这些产业集群呈现更多的则是合资企业的膨胀化趋势。
请看全国各地十二五规划。
吉林省预计“十二五”末实现400万辆整车规模,实现汽车产业总产值达8000亿元
长春市:2015年实现300万产能,到2012年,汽车业年产值将达到5000亿元
四平市:倾力打造千亿级汽车产业
到2015年末完成1000公顷汽车及零部件园区项目摆放任务,产值将突破500亿元
辽宁省 力争2015年实现汽车及汽车零部件产值突破4000亿元
沈阳市:全力打造具有一定影响力的区域性汽车制造及综合配套产业基地
2012年实现整车产量和产值分别达到100万辆和1000亿元。
黑龙江省 预计形成新能源汽车产能超万辆
北京市:南部新区将构筑千亿级汽车产业带,2015年纯电动车在用车达到10万辆
天津市:“十二五”末滨海新区汽车产值将超2500亿,开发区形成150万辆整车产能
河北省保定市:“十二五”末形成300万辆整车产能,汽车工业产值达到2700亿元
山东省 预计未来5年电动汽车将突破10万辆
烟台市:“十二五”末形成100万辆整车产能
湖北省将建成中西部最大汽车产业基地,2012年汽车工业产值突破2000亿元
武汉市:“十二五”末实现180万至200万辆整车生产能力,汽车工业产值突破3000亿元
十堰市:“十二五”末 实 现 汽车工业总产值1800亿元
湖南省 “十二五”末实现200万辆整车生产能力,全行业实现主营业务收入3000亿元
长沙市:“十二五”末实现120万辆整车生产能力,汽车及零部件制造业总产值2500亿元
重庆市:“十二五”末汽车工业力争实现400万辆的年产销量,年产值突破6000亿元
四川省预计“十二五”末形成150万辆整车产能,汽车工业总产值突破2500亿元
成都市:2017年实现整车总产量达91.4万辆,主营业务收入超过1900亿元
绵阳市:打造千亿级汽车及零部件产业群
到2015年,实现绵(阳)安(县)北(川)产业带汽车及零部件工业总产值300亿元以上;2020年建成千亿产业。
上海市:2015年产销超600万辆
浙江省杭州市:“十二五”末实现汽车产业销售产值达到2000亿元以上
金华市: 5年时间,把汽车业的“蛋糕”做到2000亿元的规模
安徽省 预计 ““十二五”末形成400万辆整车产能,汽车产业实现工业增加值1200亿元
合肥市:“十二五”末实现汽车产业产值达1500亿元
芜湖市:力争将汽车及零部件产业打造为千亿级产业
广东省广州市:“十二五”末形成450万辆整车产能,汽车零部件产值超过1500亿元
深圳市:“十二五”期间打造产值800亿新能源车基地
东莞市:力争十年把电动汽车发展为支柱产业到2015年,东莞市的电动汽车累计产销量要超过20000辆,电动汽车保有量超过10000辆
陕西省:“十二五”末力争实现汽车产能超百万使规模以上装备制造业工业总产值达到6000亿元以上,增加值达到1500亿元
新疆维吾尔自治区 “十二五”期间培育出10家年交易量5000辆以上的大型二手车交易市场
内蒙古自治区 预计“十二五”末形成50万辆汽车生产能力
包头市:“十二五”末形成逾45万辆汽车的生产能力,实现工业产值1500亿元
产能如此扩张,使中国汽车一篇浮躁,虚火上扬,大量产品充斥市场,难免步入恶性竞争的泥沼。
三、合资自主 围追堵截
合资企业的自主品牌更是以平庸的产品充斥市场。不成体系,很少创新,质平价低,相互打压。
恶性竞争,是竭泽而渔的必然结果,它将从各个方面阻挡中国自主品牌前进的路,同时切断其成长壮大的后路。
呼吁行业宏观调控部门,想方设法扶持中国自主品牌企业,为其成长留条路。 
 
晓程推荐阅读:
  评论这张
 
阅读(7457)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017