注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丹东晓程 的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

混动巨头兵临城下 中国还在半遮琵琶?  

2011-11-29 11:40:31|  分类: 汽车评论随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

混动巨头兵临城下 中国还在半遮琵琶?

文/丹东晓程

广州车展上,多款电动车如繁花似锦。世界电动车技术开始成熟,标志着电动车世界大战已经开打。这个世界大战的主战场在中国,中国的电动车却很难披挂上阵,因为征战的主力主要是德、日、美、法,中国电动车还站不到前排,做主力战将也就没有机会了。

此次广州车展,一汽丰田推出的新普锐斯格外若人注目。这是一汽丰田的主推车型。它不仅是目前全球范围内量销的车型,也是在中国最早国产化的混合动力车型,更是丰田动力的代表。新普锐斯已确定在明年一季度上市。一汽丰田认为,混合动力目前在成本和实用性上要比纯电动成熟得多。而普锐斯在世界的销量有目共睹。这是公认的全球销量最大的混合动力车型。以普锐斯为代表,日系混合动力车型已经走在前面。

事实上,不仅仅是一汽丰田普锐斯。凯美瑞的混合动力车型,技术也已经非常成熟,即将量产。

从本次广州车展丰田“过去,现在,将来“主题来看,丰田是将新能源战略放到了重要的位置上。而一汽丰田在本次车展上强大的产品阵容,从传统动力车型到多款新能源车,从电动车到混合动力车,从紧凑型车、中级车到中高级车,从轿车、两厢车到越野车,既可看出丰田从“安全、环保、育人”三大领域全面推进的顽强信念,也全方位地展示出丰田推进节能新能源战略的理念。一汽丰田声称“用感恩之心回馈社会”,将继续增加公益事业的投入,同时推出跨领域、多平台资源整合的趋势战略,以创新举措全面发力。可以肯定地说,丰田和一汽丰田绝不仅仅是推出几款车型而已,而是在新能源战略上已经酝酿充分,有备而来,准备打一场持久战了。

确实是日、德、美、法等各国都已经开始了在中国汽车市场的圈地活动。

大众汽车集团(中国)总裁兼CEO倪凯铭博士(Dr. Karl-Thomas Neumann)向与会者描绘了大众集团在华电动车发展路线图,并宣布大众汽车将致力于制造“中国消费者喜欢并能买得起的电动车”。大众汽车集团(中国)此前秘而不宣从不声张的三款搭载创新电驱动技术的车型 —— 高尔夫电动车(Golf blue-e-motion)、朗逸电动车(Lavida blue-e-motion)和途锐混合动力车型(Touareg Hybrid),以及展现未来电动化移动概念的E-Lab等设施,全面亮相,并强调这些车型两年后由大众在华合资企业在中国量产。大众汽车创新的电驱动产品与技术也向与会者系数披露。

而作为世界新能源汽车的巨头丰田,在刚刚过去的十月份宣布,丰田将在“十二五规划”期间,开发搭载国产混合动力总成的车辆,并力争在2015年左右实现在一汽丰田、广汽丰田的生产和销售。这是丰田章男在丰田汽车研发中心(中国)有限公司建设工程开工仪式上提出的目标。

丰田HEV核心组件将国产化,这无疑将加速丰田新能越战略在中国的节节胜利。

截止到今年8月,丰田全球混合动力车型销量突破330万辆,是少数实现量产化的节能和新能源车。由于丰田的混合动力系统可以利用蓄电池中的电能驱动电机,实现纯电动模式行驶,因为有了这些混合动力核心组件(电池、电机等)的基础,所以混合动力技术可以相对容易地实现向外插充电式混合动力车(PHEV)、电动车(EV)和燃料电池车(FCHEV)的延展。为了尽早向中国市场引进外插充电式混合动力车型(PHEV),丰田从2010年末开始与中国汽车技术研究中心共同进行外插充电式混合动力车(PHEV)的实证行驶实验。丰田的混合动力系统中的核心组件技术,具有与未来的新能源车共通的技术,据透露,目前EV和PHEV都在积极开发中,预计2013年丰田将会引进相关车型。

位于江苏省常熟市的TMEC,占地234万平方米,总投资预计为6.89亿美元,未来HEV的核心组件及现有车型所匹配的发动机都将在这里实现国产化。这个研发基地将在引进丰田最先进技术的同时,开展研发工作。这意味着,原来丰田总部对合资企业的技术支援战略性的前移到中国本地。一汽丰田、广汽丰田将这些研究成果应用到整车的开发上,TMEC将与两个合作伙伴的合资研发中心一起,组成中国研发的“三驾马车”,进一步充实丰田在华的研发事业。

反观中国,很可能因为电动车发展的缓慢滞后而被率先量产的他国电动车抢占了先机,被逼到市场核心区之外而边缘化。

就象一场大戏在家门口上演,本来准备了很长时间要当主角的,但排练时轰轰烈烈,到了开演时却拿不出理想的段子,主角让远道而来的外人抢了去,只能把场子让出去,自己跑龙套、当配角,在家人面前好没面子。

当年,或者说一直到前不久,中国电动车真的是轰轰烈烈。

国内已有40多家车企宣布在新能源领域有所行动,27家企业已发布76种包括混合动力、纯电动、燃料电池等新能源轿车和客车。

国家新能源战略实施至今,中国已有18省市提出打造新能源基地并将其当作支柱产业来发展。在这个大背景下,风机装备及零部件、光伏电池等发展失衡,已经过剩;电动车产能开始全面铺开,遍地开花,处处电动车,处处要资金,处处靠贷款,处处要扶持,电动车发展已经形成了全国大跃进的态势。

但路上私人开的电动车却没看到一辆。当年豪言壮语声称同一个起点起步,将废掉欧洲的变速箱技术之后,现在有些无声无息了。可不客气地说,中国电动车说得多,做得少;参与的企业多,有资格的企业少;信心大,产量小;资金多,技术少。感觉就是心有余而力不足。只听豪言壮语,没有产销业绩;直闻雷霆滚滚,不见细雨霏霏。直到日产高调推出leaf电动车,并称该车已经量产,在北美市场和欧洲分别接到16000辆和6000多辆的订单,超过了当前日产的生产能力;通用推出了volt,计划今年量产明年进入中国,并也公布了详细的产销计划;世界电动车大会在深圳召开,各国电动车巨头纷纷亮相,各自拿出潜心研发多年的拳头产品——此时,人们才重新掂量出自己家吹嘘过的电动车技术原来还不过关,而且已经被人家远远地甩在了后面。

先是有了点技术就沾沾自喜,大肆吹嘘,不得了了。要世界第一了。于是壮志凌云,激情万丈,掌声雷动,鲜花满途,悠然陶醉于“同一起点”的幻想中。殊不知此时,国外电动车技术在心平气和中悄然推进,从没有豪言壮语,也并非悄无声息,只是脚步从来没有停下来。就在你轰轰烈烈走向市场、扎扎实实滑向边缘、趔趔趄趄急忙追赶之时,德、日、美、法已经开始在你家门口圈地抢市场先入为主了。

丰田和大众(中国)不声不响,却显然已经走到了中国的前面。

而中国的电动车,根本没有量产时间表。只趴窝,不下蛋,只含苞,不开放,只打雷,不下雨。

中国电动车起了个大早,赶了个晚集。

空谈误国,实干兴邦。这就是理念的差距、规划的差距、技术的差距、市场认同的差距。

理念的差距在于,造车不是忽悠,必须说到做到真抓实干。而在中国,只要我有电动车项目,就会吸引政策倾斜和奖励。致使各企业虚虚实实真真假假大干快上分头冒进,致使电动车生产轰轰烈烈,电动车市场冷冷清清,生产布局分散,人才分散,财力分散,资源分散,政策惠顾天女散花蜻蜓点水阳光普照,分散不集中,重点不突出。电动车的泡沫就是在这样浮躁虚夸中膨胀得越来越大。

承认差距,面对现实,并不意味着失败。缩小差距的措施,就要从造车理念开始,从完善规划、落实规划开始,从制定电动汽车准入门槛开始,从建立研发体系,集中全国人才、成立全国电动车研发中心开始,从制定精密精准的行业标准开始,从加快市场推进、加强产品推广引导、提升电动车市场认同度开始。否则,在各国电动车纷纷圈地中国之时,中国只能将自己的市场拱手相让、被逼出核心市场作看客,并冲走传统动力的跟在人家后面爬行的老路。看看中国汽车业浮躁的现状就会清楚,这绝不是危言耸听。

  评论这张
 
阅读(2124)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017