注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丹东晓程 的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

2011年汽车市场第一降  

2011-11-02 07:26:41|  分类: 汽车评论随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
2011年汽车市场第一降

文/丹东晓程

近日新闻不断的青年莲花,11月1日又爆出官方降价1.5万元的大动作,其幅度之大、动作之直接、时间之敏感直指岁末车市价格敏感神经。相对于“楼市”的各种降价风波,汽车市场的降价则一直以来都欲拒还迎,各种降价是异彩纷呈、五花八门,豪华车动辄十几万的大幅降价,中高档车数万的降价。价格竞争已经成为车市屡试不爽的不二法宝。
我们仔细分析会发现一个汽车降价的“潜规则”,无论这些车型如何降价,都只会冠以“促销”的名头,通过经销商优惠来执行,根本没有官方降价一说,只促不降成为车市降价的潜规则,比如上海大众新帕萨特,官方定价与实际售价之间差价已经到了1万5,再比如荣威550,售价与官方定价之间的差价足够买一辆全新550了。
面对这样的车市潜规则,青年莲花宣布从11月1日起旗下莲花L3车型全系直降1万5千元,2011年汽车市场官方第一降由此诞生。青年莲花为何在岁末如此敏感的时间点打响官方降价第一枪?青年莲花为何置降价潜规则不顾?青年莲花的官方第一降是否会成为压垮2011岁末车市降价潜规则的最后一根稻草?
对此,笔者有着个人的理解。

承认市场竞争法则
中国汽车市场在经历2003、2008的快速扩充后,已经进入一个残酷的竞争阶段,那种“外来和尚好念经”的年代早已一去不复返。青年莲花一直以来都醉心于其品牌基因,认为凭借其媲美超级跑车的品牌基因,一定能够在市场“所向披靡“,但市场无情的戳破了这个美丽的想象,其市场销量一直处于不温不火的状态。此番价格调整,可以看出青年莲花已经开始正视这一问题,与其羞羞答答、遮遮掩掩,不如敞开胸怀,直面市场现状。
青年莲花一直以源自英国莲花自居,采取高定价策略,相对莲花L5定价采取“韩系同级别车相当”的定价原则来说就偏颇了许多。这次降价参照了瑞纳和K2,意味着青年莲花终于承认市场竞争法则与竞品对比原则,此次降价到位后,莲花L3将与竞争对手保持紧贴的态势,青年莲花也正式开始以市场竞争的心态来看待市场。


不甘做小众
一直以来,莲花L3都以运动车定位,加上高定价策略,这样带来的结果是销量不振、被视为小众。毕竟中国汽车市场主体需求还是处于家庭需要,个性需求在今天的市场划分中还只是寡人小众。相对于莲花L3的小众定位,青年莲花在产能上的储备却是极为丰富,从公开披露的数据来看,青年莲花在乘用车的产能储备达到50万辆。显然,这样巨大的产能储备绝对不是为了生产小众车型的,所以,此次降价可以看出青年莲花对于大众市场的渴望与追求,青年莲花冲量增长意图明显。
通过价格调整,莲花L3将直接进入7万元价格区间,这势必将直接挑动该价格区间的敏感神经,最新数据显示,5-10万元车型直接占到整个市场容量的40%以上。从10-15万的小众定位直接杀入40%的大众市场,莲花L3市场野心昭然可揭。

不甘做二流
从今年的6月份开始,青年莲花动作频频,营销总部搬迁、L5 Sportback上市挑战吉尼斯世界纪录、收购萨博再到今天的官方第一降,从前籍籍无名、埋头不语的青年莲花一夜间改头换面,如此之多的动作表明青年莲花不再满足于现状,不再满足于中国汽车的二流定位。
庞青年在下半年频频路面并屡次强调,青年一直是站在巨人的肩膀上发展民族汽车工业,从尼奥普兰到曼再到青年莲花,青年的目标就是要做世界一流的汽车企业。正是源于这一定位,青年莲花屡屡祭出重手,莲花L5 Sportback未上市先创世界纪录开行业先河、收购萨博一波三折、峰回路转终现曙光,再到今天官方第一降,无一不说明青年的野心和抱负。
“是谁在撩动琴弦?是谁在敲打我窗?”青年莲花以官方第一降这样的方式在撩动中国汽车脆弱的神经,也用这样的方式捅破了中国汽车降价“潜规则”这层窗户纸,对于岁末的中国车市、对于众多持币待购的消费者,这绝对是好事。
  评论这张
 
阅读(312)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017