注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丹东晓程 的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

血案反思:中国校车法制化管理有多难?  

2011-11-18 11:12:57|  分类: 汽车评论随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

血案反思:中国校车法制化管理有多难?

文/丹东晓程
今年11月刚刚过半,就有七起关于校车的事故发生,到昨天晚上,11月份死亡儿童已有25人。
公安部2009年统计数据显示,每年有超过1.8万名14岁以下儿童死于道路交通事故,儿童因交通事故的死亡率是欧洲的2.5倍,是美国的2.6倍。
保护我们的儿童,专家说了,需要立法。
立法是必要的。但切忌形成立法依赖。中国很多事是法律解决不了的。
正宁县政府在其门户网站上通报了初步分析的事故原因,一是校车驾驶人员安全意识淡薄,严重违规超载;二是左道逆行;三是超速;四是幼儿园私自改装车辆,逃避监管,车辆限定9座改装为无座;五是小博士幼儿园董事长李军刚安全责任意识不强,对所辖737名学生只安排4辆校车接送,没有尽到第一责任人的责任;六是因大雾天气影响,货车和校车司机遇到紧急情况处置不力;七是教育、交警部门监管不力。
从上述分析可以看出,七个原因当中,含有校车超载、逆行、超速、幼儿园非法改装、货车套牌五项违法因素,两项监管执法不到位因素。如果五项违法因素中能够拒绝其中两项甚至一项,后果就不会这样严重。如果交警和教育部门监管严格,这样的悲剧或可幸免。
所以,在强调校车立法的同时,需要呼吁强化执法力度,避免执法空洞,杜绝行政不作为现象。
现有的法律怎样才能执行到位?怎样避免有法不依、执法不严、徇私枉法现象?
这涉及到官员管理和监督。
中国官员管理目前的状况是,事前监督阙如,事后问责乏力。
就这个校车管理,光天化日之下无法无天,拿幼儿的生命当儿戏,超载7倍的4辆校车每天运载700多幼儿穿梭来往,这是多大的风险隐患!对此,校长老师看得见,镇长书记看得见,家长村民看得见,但竟无人行使监督权。
不管已有法律还是通过千呼万唤出台的法律,都需要有人执行,有人监督执行。面对超载7倍又超速逆行的校车,假如镇里有责任感的村民干部想管,应该怎么管呢?这就需要有个监督渠道。
很多官员很多部门在面对百姓监督时往往一语回绝:你可以走法律渠道。但在中国,哪一个老百姓,会因为校车超载超速去法院起诉?又有哪个老百姓有能力有境界自带照相机摄像机录音机主动取证诉至法院呢?一般反映给相关部门,必然被敷衍塞责,推诿了事。依靠这样的执法监督,形同玩笑。
各地政府有12345市长公开电话,据了解大多数都很负责人。但这样的公开电话都是就事论事,立足于解决具体的局部问题,对行政不作为、执法不到位、渎职失职、敷衍塞责的官员毫发无损,起不到任何监督促进作用。在这样一个车环境下,即使再出台新的法律,监督不得力,执行不到位,任意挪用、校车私用肯定难免。公车私用就是例证。孩子受伤害还是避免不了。
从根本上解决问题,第一、完善监督渠道。
全国从上到下设立行政投诉电话,广而告之,专门投诉官员行政不作为、执法不到位现象和各类违法现象进行允许匿名的行政投诉,投诉接待人公开,投诉问题公开,解决结果公开;被投诉的违法现象一定期限内得不到解决纠正,对相关责任人诫勉谈话或停职处理;对官员渎职失职、行政不作为现象投诉一例,查处惩罚一例,制定条例,完善公务员法,屡遭投诉者予以辞退。对屡遭投诉不予处理的,百姓可以据此投诉上一级官员,真正将监督权、管理权、人民当家做主的权利还给老百姓,让官员增强对任人民负责的积极性和紧迫性,学会在;溜须拍马、逢迎媚上的同时,增强对来自于百姓监督、人民监督的畏惧感。
当然,现实中百姓投诉无门、屡告屡败、一回赢回回输的现象和社会监督员被吃吃喝喝小恩小惠同化的现象普遍存在。此类社会深层次问题需要政体改革取得实质性推进之后才能解决。
第二、强化官员问责
官员问责,不只是在发生事故之后。任何违法行为和渎职失职行为带来的各类隐患,都应该成为问责的依据。即使没有造成后果,但有违法事实存在有没有得到及时纠正,违法事实将带来公共安全隐患的,必须问责。违法行为、渎职失职行政不作为造成后果的,一律依法严厉惩处。
第三、强化立法宣传,降低立法门槛
一个血案、一个事故、一个沉痛的教训、几十条生命消逝之后才想起立法,形成立法意识,还未必能成功立法,这个过程,这个代价,抬高了立法门槛。
需要立法管理的事项很多。岂是我们想立法就能立法的?公务用车管理既不合情也不合理更不合法。应该立法管理,但谁能提出立法议案?高速公路管理亟待法律规范,谁又能冲破利益集团的羁绊,仗义执言促成立法?
从立法层面和执法层面上看,校车管理法制化管理依然很难,不容乐观。
中和人民共和国立法法第二章第二节第13条规定:“一个代表团或者三十名以上的代表联名,可以向全国人民代表大会提出法律案,由主席团决定是否列入会议议程,或者先交有关的专门委员会审议、提出是否列入会议议程的意见,再决定是否列入会议议程。”这已经是国法立法的最低门槛了。
可是至今,校车管理没有立法,是人大代表联名不够,还是根本就没有人大代表提出法律案?一旦人大代表集体失语于某项亟需立法管理的事项,是不是这个立法就永远是奢望?
降低立法门槛,就是希望制定立法法实施细则,将人民群众、社会舆论、新闻媒体、专家学者反应强烈、相关事件后果严重、需要立法规范的事项,直接纳入人大立法资源捕捉的范围,尽快进入立法程序。
比如,明年召开全国人大会议,人大相关部门就应该盘点本年度最具影响力的热点焦点事件,看看社会舆论、新闻媒体、专家学者有何评论和见解,直接提交会议,寻求联名提出法律案。这将大大缩短立法时限,推进法治进程。
法治社会重视立法,更需要重视执法。执法需要行政实力,更需要官员素质。官员实现道德良知和为官职责的统一,就必须依赖于社会监督、全民监督。否则,立法不用,执法不严,违法不纠,官员无风险,当官不尽职,公务用车风光无限,舒服无比,农村校车破破烂烂,官员为所欲为,百姓敢怒而不敢言,官贵民贱,这个社会就只能是悲剧丛生,越来越混乱。

(网易汽车独家专稿 版权所有侵权必究)

  评论这张
 
阅读(2137)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017