注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丹东晓程 的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

阻萨博挡二庞 通用居心何在?  

2011-11-11 10:14:32|  分类: 汽车评论随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

阻萨博挡二庞 通用居心何在?

文/丹东晓程

在“二庞”与萨博备忘录约定庞大和青年汽车以1亿欧元购买萨博100%股份之后,业界便因为萨博背景复杂,权属不清而惴惴不安。但“二庞”心急想吃热豆腐,被谈判争取来的低价格所吸引,终于在通用一纸声明之后,陷入两难境地,进退维谷。而约定备忘录有效时间只有四天不到。眼见一出闹剧又要收场。铤而走险的结局自然是承担风险。此前庞大与青年汽车向萨博支付的5800万欧元的购车款和青年汽车额外向萨博注资的1100万美元,也将不知所终。

如此胶着状态,各方各怀心思。尤其是美国通用,其悠悠心思,值得猜想。

第一、通用强硬得有些霸道,但按约行事不无道理

中国“二庞”是在萨博出售,通用按兵不动,再无国外买家的情形下试图出手的。应该说,买卖自愿,收购萨博之后怎么经营,经营到什么程度,那是人家自己的事,别人只能说三道四不解决问题。但现在看,萨博不能做主还要充当卖家,萨博执行官承诺可以解决通用的问题但通用按捺不住已经跳起来了萨博现在束手无策,在通用措词强硬的声明之后萨博噤若寒蝉,不知所以,无所作为;而中国“二庞”已经有了先前的投入,事先也得到了可以放心收购萨博的承诺,备忘录已经签署,但备忘录的有效时间只有短短的十几天。虽然国家相关部门低调含蓄表态并实际上给予支持,但国内舆论一片反对,本想不蒸馒头争口气拿下萨博,何承想半路杀出个程咬金,坏了好事。尽管备忘录有效期之前可以商谈,但既无股权,又无话语权,谈判的地位处于先天的弱势被动地位,底气不足,其效果和作用可想而知。通用呢,萨博出售整个过程中始终默不作声,待到中国“二庞”好事将成之时却以逸待劳横刀杀出,声色俱厉,毫无余地。我不收购,你也别想收购,我有合约在手,更有优先股在握,别人想从中牟利最后成为我的竞争对手,没门儿。至于萨博卖不掉,生死存亡,与我何干!

看起来有些霸道,实际上按美国人的风格就可以想通了。美国目前是追赶德国压制丰田蚕食中国市场,千方百计保住自己在全球汽车市场的鼎足之地位并渴望有朝一日成为霸主,任何企业的崛起,都会让它酸溜溜惶惶不安,一旦这些技术平台在中国生根开花,中国人的学习能力发挥得淋漓尽致,萨博产品在中国市场成了气候,通用的君威君越往哪里放?通用在中国市场还怎么混?更何况在与萨博五年共享产品和技术平台协议期限之内眼睁睁看着萨博的魂灵抽身而去,怎能不醋心大发妒意丛生?从这个意义上看,说通用坏了“二庞”的好事,倒不如说是“二庞”坏了通用的好事。这可关乎通用在全球市场的成败生死。所以通用不惜借助通用中国的力量出面干预,申明立场。

三家企业,一卖一购一制衡,别死在收购途中,眼见得时限即到,收购案胎死腹中不足为虑,可叹中国“二庞”梦想难圆,付出心血丢了钱。岂不窝囊!

第二、警惕经济贸易的政治化倾向

任何经济行为都有政治背景。通用好不容易活了过来,深知身处鬼门关的滋味,所以非常珍惜并注意培养自己生命力的顽强特性,对威胁到自己产业前景的力量非常敏感。丰田在美国召回事件就可以看出这一经济行为背后的政治色彩。以通用在美国的经济地位和牵一发而动全身的影响力,有关通用的经济事件很可能随时被政治影响所介入。所以通用历来底气十足。

这次“二庞”收购萨博,通用直言不讳其收购前景对通用中国市场的影响,除了本身握有一定期限内的共享协议和优先股权之外,国内地位也让它底气十足。

笔者分析,在这同时,能够刺激通用敏感神经的,很可能是中国政府有关部门含蓄地暗示除了“二庞”,其它企业不得收购萨博,避免哄抬收购价格这样暗中支持“二庞”收购萨博,以及备忘录签署之后相关部门领导原则上支持“二庞”收购萨博的表态,碰触了通用的敏感神经,让其如梦初醒,不惜发布声明动用通用中国多方设阻。

好事多磨可以,就怕多磨的并非好事。大不了“二庞”全身而退,萨博破产。还这个世界冷冷清清,谁也别争了。“二庞”要争气,换个途径自主研发,亦非不可。何必一棵树上吊死?

 

 

  评论这张
 
阅读(241)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017