注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丹东晓程 的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

妻子被奸丈夫隔壁偷安与公车改革  

2011-11-10 11:34:52|  分类: 汽车评论随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

妻子被奸丈夫隔壁偷安与公车改革

文/丹东晓程

妻子被联防队员强奸,丈夫在距离几米的隔壁苟且偷安,连床铺摇动的声音都听得见,却苟且偷安,连制止都不敢。这样的丈夫,理所当然地收到了指责。这位丈夫自己也觉得窝囊。

其实,我非常理解这位做丈夫的。他很清醒,他很清楚自己的行为很窝囊,但他不能冲上去制止。冲上去的结果是杀人,入监,妻离子散家破人亡。

正当防卫?听起来很美,很理想,但中国的法律只承认现实,不给人理想。你正当防卫,谁给你认定?有证据么?没有证据,打官司输定了。

对这位丈夫,他那样自卑自责悔恨难当,让人非常心疼。这不是他的错。

他说,联防队员杨喜利每天和警察在一起,和警察是铁哥们,担心报警没用,只会遭到猛烈的报复。于是连报警都在一个小时以后。

能够选择报警,这对他来说应该是最好的方式。

沈阳小贩刺死城管被判极刑,没有认定是正当防卫。曾经被公认为是男人,不窝囊,但命没了。

阻止强拆的“钉子户”制止拆迁人员入室殴打家人不力持刀砍死拆迁人员,也很男人,但也因此获刑。

放弃直接抗争甚至放弃及时报警,与直接暴力抗争一样,都是对法治社会信心的缺失,是对法律信任的动摇。在他们看来,法律根本保护不了自己和家人。

有一句话被奉为经典,至今仍被官员百姓高频率引用:“穷不和富斗,民不和官斗”,引用此经典语言的官员还难以抑制心中的自豪情感。

官本位作为封建意识,已经根深蒂固,它牢牢地盘踞在人们心头。于是人们惧官、怕官、媚官、恨官、仇官、敬而远之。联防队员不是官,但在社区,属于特殊的权利阶层,沾染了官员的权利利益和影响力,比社区小官还有权优势,谁敢得罪?何况还有杨喜利放出狂语,警察都是他哥们。这势力有多大。

官本位的光芒辐射下,小小百姓胆小怕事担心“猛烈的报复”,这实际上是官本位的压迫。

这是多么典型的官本位啊。官员是核心,官员的话是命令,说一不二。

插播一条今早央广新闻纵横的报道,一位青年考公务员,体检不合格,但自己到其他医院体检都合格,青年多次上访,纪委干部说,你再上访,我让你政审不合格。

官员一言九鼎,说话算数,权力大,权力集中,权力影响深远。权力笼罩下、波及下的一切利益福利,绝不可以改变。谁也改变不了。

就说公车改革吧。改老百姓住房制度,福利分房为货币分房,一改就成;改官员的公车制度,阻力重重,改了十几年,现在还是在摸着石头过河;试点的地方,取消了公车,还发厚厚的钞票。至今,中国公务用车每年耗费三千亿元人民币。

你看这官员的权力多大,待遇多高,盘踞官员利益链条的官本位力量多么庞大顽固。一个公车改革,党中央管不了,国务院管不了。

卫生部原副部长殷大奎说,中国政府投入的医疗费用中,80%是为了850万以党政干部为主的群体服务的(中科院调查报告);另据监察部、人事部披露,全国党政部门有200万名各级干部长期请病假,其中有40万名干部长期占据了干部病房、干部招待所、度假村,一年开支约为500亿!车辆、医疗资源甚至无公害蔬菜等社会资源都以官员意愿为核心,这不是官本位的典型实证是什么?

官本位如此强大顽固,如此所向披靡,无坚不摧,连做公务员的女子都被官员强奸,老百姓良家女子被强奸,做丈夫的苟且偷安,你还怪罪人家丈夫不反抗不制止,你是替党说话还是替人民说话?

官本位让官员享尽人间春色,一呼百应,前簇后拥,坐公车吃大盘子,引无数英雄竟折腰,公务员招考最多6000人竞争一职。争官、争夺中的副职雇凶杀正职、会议中的正职仗势欺人殴打副职、跑官、买官、要官种种丑陋现象层出不穷,根源就是官本位。

强大的官本位左右法律是小菜一碟。以言代法、以权代法、徇私枉法绝不是个例。如此,让一个小小百姓去对抗强大顽固的官本位影响,这不是以卵击石么?

所以,当享受着官员庇护、没有生活之虞的媒体小姐质问堂堂七尺男儿“你为什么不去制止呢”,刺痛了同样是媒体人的柴静,也刺痛了普通中国人的良心,更刺痛了中国法制的良心。

官本位下的法制困局需要解脱。官本位下的公车改革需要公正司法强大之后,制定法律,依法改革。官本位不除,司法不会公正,公车改革只能异化,百姓深受压迫、民女被奸、女职员被奸的案例还会接二连三地出现。

  评论这张
 
阅读(1244)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017