注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丹东晓程 的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

补贴越高价值越低 小心导致购车依赖  

2010-07-08 12:19:46|  分类: 汽车评论随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

补贴越高价值越低 小心导致购车依赖

文/丹东晓程

必然的事情来的未必自然。即使不会自然,但有其必然因素,该来的毕竟会来。

就象今天凌晨的足球世界杯德西之战。西班牙小胜,德国大败。一开场德国队就陷入被动,处于西班牙步步紧逼之中。德国队门前烽烟不断,险象环生,球门连续不断被轻打重扣,敲开大门势在必然。从看好德国队,到德国队渐成弱势,胜利的期待自然向西班牙倾斜。尽管有些生涩,但一记头球似乎水到渠成。

新能源车成长是必然,但如今的成长有些不太自然。技术瓶颈迟迟不能突破,市场认知度迟迟不能升温。新能源车还只是一窝嫩芽,难经风雨。在此背景下,政策出台,补贴金额最高达12万元之巨。

巨额补贴拉动新能源车消费,正面作用和影响显而易见。白给的车还是愿意要的。补贴额度这么大,有点零货币购车的意味。但着力失度,往往适得其反。

一是巨额补贴使弱势车型的缺陷欲盖弥彰

便宜没好货,这一经销铁律在中国百姓中从南到北具有广范的认同。巨额补贴出台,必将引起种种猜测,于是悬念丛生,疑问不断。只要一问为什么,有关方面似乎解释不清,越描越黑了。只要再问,既然是好车,就会得到认可,就会有人购买,为什么还要补贴,而且额度这么大,就更难自圆其说了。而且新能源车型技术不成熟,已经人所共知,巨额补贴,此时便有掩盖产品不足之嫌。好象产品吸引乏力,钱上找齐。

巨额补贴流露出有关部门的急切和不自信。忽略产品本身的市场号召力的培养而只单纯依靠销售补贴拉动销量,有些舍本逐末,饥不择食。

二是巨额补贴只是烧火棍子一头热,缺乏基础

巨额补贴是个很大的甜头,无异于天上掉馅饼。如果产品性能优异,质量稳定,万事俱备,只欠东风,这时政策发力,施以巨额补贴,定会拉动市场。但现在技术优势环保优势看不见,市场优势没形成,仅仅靠巨额补贴,有些发力不均衡,推进不协调,很难形成协调推进的合力。

三是巨额补贴将引发购车期待和政策依赖

政策补贴只是个引导。它是建立在产品优势已经形成但市场认知非常困难的前提之下,依靠政策临时发力,广泛推广,从而得到市场认知,待产品得到广泛推广之后,政策补贴完成使命,不再实施。

但以目前的产品性能和质量,哪一天才能放下政策的拐棍独立运作于市场呢?这显然是一个不确定的问题。而如果旷日持久的补贴,源源不断的资金支援是个无底洞。深圳方面要补贴到何年何月呢?即使深圳财大气粗,可以补贴到产品走俏市场排队购买之时再取消政策,那么其它城市的地方政府财政捉襟见肘,有的还靠扶贫过活,这样的政策补贴又能坚持到哪一年呢?

如此,只要想购新能源车,就要有补贴作条件。只要想销售新能源车,就离不开政策和资金的支持。买方卖方都对政策形成依赖,这将大大延缓企业克服困难、努力攻关、千方百计突破新能源车瓶颈、向技术更高处延伸的主动精神和积极性,只要有补贴,我就好卖车;而购车者会形成期待,只要等一等,大家都不买,肯定会有更大额度的政策扶持。

新能源车补贴效应的形成是一次性的。如果补贴之后购买的车辆不能满足消费者期待,政策的激励效应就将失效。再重新启动政策补贴,需要加大价码,加大力量,加长杠杆,才能撬动消费领域的这块巨石。

总之,新能源车的推广和补贴,需要水到渠成,顺势而行,顺其自然;需要顺产,不能生涩生硬急于求成。

传说相亲时,有女孩儿将一朵鲜艳的花儿别在头上。事后男孩才知道,女孩头上有块脱发。

即使没有脱发的女孩,生硬的别在头上一枝花,而且花儿还格外艳丽,那不是很容易节外生枝,令人生疑么? 

巨额补贴,不要成了女孩头上格外艳丽的花儿。

  评论这张
 
阅读(999)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017