注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丹东晓程 的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

金妍儿与劳酷的故事:冠军与跑车是怎样炼成的  

2010-05-25 10:16:21|  分类: 汽车评论随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

现在一般稍有实力的品牌都喜欢斥巨资找明星代言,各种代言广告乍看之下似乎毫无规律,无非是哪个明星最红人气最高就找哪个来代言,但细究一下不难发现,多数品牌在自己的形象代言人的选择上是很有针对性的,如果你熟悉该明星和产品,不难找出他们的相通之处。
当我们看到冬奥会冠军美女金妍儿的形象出现在现代的劳恩斯-酷派的海报上时,也许难免觉得奇怪,毕竟这是一款外形与内在都很MAN的跑车,而金妍儿却是个娇弱女子的形象。但是熟悉金妍儿也熟悉劳恩斯-酷派的博友,一定会很自然地联想到很多二者的相似之处。金妍儿在成名之前可说是历尽艰辛,而韩国现代在跑车的研发之路上,也是踏遍坎坷,耗十数年之久,穷千百人之力,千锤百炼,才打造出最终得到跑车爱好者认可的劳恩斯-酷派。
1990年9月5日,金妍儿出生于韩国富川市一个平民家庭,开始了其平淡的童年生活。
1991年,现代coupe的前身scoupe面世,搭载源自三菱的1.5l 81马力四缸发动机,搭配五挡手动或四挡自动变速器。动力表现平庸,加速很慢,自动变速器反应迟钝,基本无人问津。 

金妍儿与劳酷的故事:冠军与跑车是怎样炼成的 - 晓程 - 丹东晓程 的博客

 1997年,金妍儿开始学习花样滑冰,从此坚定走上了这条人生路。
1996年,第一代现代coupe正式登场。第一代车型有三种系列,最高可达140马力,前置前驱。外形设计上开始初具跑车的动感,但0.33的风阻系数较大。发动机输出103kw/6000rpm,180nm/4800rpm, 0-100km加速7.9s,中规中矩,没有引起太大的关注。 

金妍儿与劳酷的故事:冠军与跑车是怎样炼成的 - 晓程 - 丹东晓程 的博客

 2003年,金妍儿获得首个全国冠军,次年又在布达佩斯青年大奖赛上获得个人第一个世界冠军,崭露头角。但由于花滑项目在韩国关注度不高,并没有企业愿意给她赞助。伤病缠身加上家庭经济困难,金妍儿一度萌生了退役的念头。
2000年,coupe推出第二代。动力配置没有变化,只在外形上有较大改观,因此可说是换汤不换药。但通过其更加个性化、更接近跑车的外形,可以看出现代是决心要把这一品牌真正向跑车方向发展。从这一代开始,其价格优势开始显露出来,在国内外销量都不错。但由于动力上的致使缺陷,更多人并不将其视为跑车,在跑车市场上,此时的coupe没有丝毫地位,是被人忽略不计的角色。

 

金妍儿与劳酷的故事:冠军与跑车是怎样炼成的 - 晓程 - 丹东晓程 的博客

  

 2006年,在俄罗斯举行的世界花样滑冰大奖赛总决赛,金妍儿带伤出战,依靠坚强和信念以11.68分的优势战胜了日本选手浅田真央获得冠军。但这时她还是没能得到企业赞助,只能一直在韩国国内短道速滑普通居民训练场馆训练,恶劣的训练条件使她频频受伤。
2003年,coupe发展到第三代,这是有着很大进步的一代车型。不但在尺码上比第二代大上一号,更重要的是在动力上有了突破性的提高。配置的V6发动机马力达到l7lbhp,扭力25kgm,且首次配上6前速手动档,动力得到极大提升,已经彻底超越一般轿车,从本质上跨入跑车行列。同时更大的车形令前后车轴的左右跨距拉得更宽,配合伸长了的轴距,无论是直线巡航,抑或是跑弯的稳定性都得以提升,让驾驶者可享受到真正的跑车乐趣。但由于其前两代给人留下的“伪跑车”印象,加上动力比起顶级跑车仍有不小差距,这一代coupe仍然没有在跑车圈子中得到应有的尊重,还是有不少人认为这不是一款真正的跑车。

 金妍儿与劳酷的故事:冠军与跑车是怎样炼成的 - 晓程 - 丹东晓程 的博客

 

2009年在美国洛杉矶举行的花样滑冰世锦赛中,金妍儿以几乎完美的表演感染了全场观众,以16.4分的优势获胜,也让她成为了2005年来世锦赛以最大优势夺冠的选手。她的名字开始被所有韩国人所熟知,但离世界级巨星尚差一步。
2006年,coupe进化到第四代,不过相比第三代并无多大不同,前后灯和保险杠造型变化已经是最大的改动之处了,也因此不少人把这一代称之为“第三代半”。但从其力求营造更强的跑车风味和高档感来看,现代显然并未放弃跑车追求,或许这一次的平淡,只是为下一次的爆发蓄力?
 

金妍儿与劳酷的故事:冠军与跑车是怎样炼成的 - 晓程 - 丹东晓程 的博客

 

2010,年温哥华冬奥会花样滑冰女子单人滑,短节目、自由滑金妍儿表现完美,以总成绩228.56分第11次刷新历史最高分纪录,力压日本选手,毫无争议的获得奥运会冠军,为韩国夺取首枚冬奥会花滑金牌,从此扬名天下。


 金妍儿与劳酷的故事:冠军与跑车是怎样炼成的 - 晓程 - 丹东晓程 的博客

2008年,研发时间长达25个月,投入资金总计达1,825亿韩元的第五代coupe——劳恩斯-酷派横空出世,惊艳亮相。外形上采用了短悬垂和长轴距,阳刚野性之美展现得淋漓尽致。从前轮眉开始向上扬起的两条腰线一直延伸到尾灯处,使其拥有相当强的动感的视觉效果。动力方面搭载了V6 3.8 λ RS引擎的车型最大功率为223kw,最大扭矩为361N?m,百公里加速时间仅为6.3秒,这已经是真正的跑车性能。更重要的是,它采用了前置后驱的驱动模式,这一关键性的技术革新让其完全可与其它各种名牌跑车一较长短,也让它得到了跑车爱好者们的认可。从前置前驱到前置后驱,从徒具外形的“伪跑车”到纯粹的运动跑车,经过16年的积累与潜心研发,韩国现代的跑车终于脱胎换骨,全面地证明了自己。

 

金妍儿与劳酷的故事:冠军与跑车是怎样炼成的 - 晓程 - 丹东晓程 的博客

 

成名后的金妍儿并未得意忘形,今年,金妍儿向因为地震而遭受严重伤害的海地儿童捐出1亿韩元,使世界人民佩服不已。
今年4月到6月,现代汽车为回报中国消费者多年来的支持,决定对劳恩斯-酷派实行零利息优惠购车政策,让更多人可以实现跑车梦想。在这样的超级优惠刺激下,这款顶级平民跑车得到了广大中国跑车迷的衷心喜爱。
宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。成功从来都不是偶然的,从金妍儿与劳恩斯-酷派的成功之路,我们可以再次印证一个最简单的道理:一分耕耘,一分收获。

  评论这张
 
阅读(386)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017