注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丹东晓程 的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

极致力帆:缄默之后真能一鸣惊天?  

2010-01-11 19:40:53|  分类: 汽车评论随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

极致力帆:缄默之后真能一鸣惊天?

文/丹东晓程

5年了,力帆在悄然成长。

只有5年,力帆就摆脱了幼稚期,从蹒跚学步到健步如飞。这期间,没有豪言壮语,没有高调宣传。

5年时间,力帆演绎了极致之美。

从摩托车到汽车,从5年前的起步到现在的飞跑,从第一辆力帆520全球同步上市到第1万辆车下线,力帆仅用了一年时间。此后三年,力帆一口气推出了3款轿车新品。如今员工13000人,麾下在国内有10家工厂,在国外有3家工厂。2009年销售收入133亿,出口4亿美元,纳税3.45亿元,打造了以国家级技术中心为平台的汽车技术研究院,拥有专利4600多项——力帆创造的是由静止到飞跃的发展的极致。

从汽车到纯电动车、双燃料汽车、城市越野车、微型面包车、CVT车型——力帆创造的是由弱变强的极致。

演绎极致的原因,是力帆默默地游走于内外之间、上下之间的临界点,力求全面发展,重点突破。

在国内汽车企业簇拥于国内市场的竞争时,力帆便避其锋芒,独辟蹊径,将目光投向了国外。如今,内外并举,同时发力。

力帆最大的海外工厂在南美洲乌拉圭前期工作已经万事俱备。按照集团掌门人尹明善的规划,乌拉圭工厂产能达到10万辆,规模仅次于重庆工厂。

进军南美,弃巴西而选乌拉圭,尹明善的理由是:乌拉圭与南美有个自由贸易区,汽车出口关税极低,再加上乌拉圭的劳动力成本比巴西更划算。

而且,伊拉克WahjAlthoriya公司与力帆公司签订了合作协议,该公司将订购搭载国产1.6L发动机的力帆520轿车为主的力帆汽车作为伊拉克的出租车。WahjAlthoriya公司是当地知名的经营出租车以及汽车销售的公司,除订购力帆520作为出租车外,还订购了力帆620、力帆320用于终端销售,总签单量2000台。

菲律宾购买2000辆力帆520作为出租车,总价值超过1亿元。截至目前,力帆已经在菲律宾全国范围内设立近10个销售点。

与越南北干省保全汽车公司合作的项目总投资达两千万美元,力帆希望把合作轿车厂改为合资轿车厂。尹明善说,以前只是对越输出技术及汽车散件,而这次将实现在越南的整车生产与销售。

根据中国海关统计,力帆轿车已向53个国家出口。目前,力帆汽车在俄罗斯、越南、伊朗建立了CKD组装厂;在埃塞建立了SKD厂;乌拉圭的CKD组装厂亦在09年内完成。力帆,这个不事声张的年轻企业,已经成了自主品牌汽车出口的领头羊。

今年在国内,力帆上马了100万台通机厂、20万台的汽车发动机厂、70万辆的摩托车出口基地,以及位于璧山和北碚的两个微车工厂等一系列动作,这被尹明善称为“五个项目四个工厂”,总共花去12亿元现金,明年初还需3亿多元完善后续工程。尹明善说:“这次15个亿的投资,可以确保力帆在2012年能够实现200亿元的销售收入。”

目前,力帆汽车一期工厂已实现年产量达10万辆的产能。二期工厂将于2010年底投产,设计产量达10万辆。力帆汽车的发动机工厂也于2009年正式投产,产量将达到20万台。力帆SUV工厂、微面项目也已经相继投产。国内的汽车销售,10月份就完成了全年的任务量,销量比去年增长150%。

力帆最需要的就是时间。

力帆人心里很急,但他们知道欲速则不达,他们这样提醒自己:企业若是久长时,又岂在朝朝暮暮。

假以时日,力帆的前途不可限量。

发展成熟阶段,力帆需要学习和加强的方面还有很多。在全面提升企业整体实力的同时,应该致力于延伸三条线、突破四个点。

线的延伸。

一、延伸人脉资源线。

力帆从全国大型汽车企业和国外引进了各类技术人才300多名,这是必要的。但各类技术人才的结构应该进一步优化。从产品设计、质量管理、试验监督、科技研发、营销管理、公关培训、财务筹划等等方面,构成人才体系,组成一个从基础型人才到尖端高科技人才的完整架构,层次全面提升。行业领军型人才和全国拔尖人才必不可少。

二、延伸产品资源线。

打造完整、精密、精致的产品链条,拥有成熟的整车技术平台和现代化生产线,加大科技投入和成本投入,提升质量体系,在从0.8L到2.4L的产品线上架构一个完整严密的链条,丰富各车型体系,提供广阔的市场覆盖空间和消费者选择空间。

三、延伸营销资源线。

继续落实向一二线城市上浮、向三四线城市下沉的营销网络和服务网络体系建设战略,增加标准的4S店建设规模和数量,尽早开通网上4S店。加大产品和营销网络在网络媒体、传统媒体的宣传力度,增强产品的吸引力、号召力和影响力,努力培养产品的忠诚度。

点的突破。

一、将电动车产品的质量提升和市场开拓作为重点来突破。

在力帆纯电动车在上海落地的基础上,争取在全国选择若干大城市作使用试点,扩大销售,拓展市场,增强产品的认知度和美誉度。

二、将精品中级车生产作为重点来突破。

《中国汽车工业“十一五”发展规划》提出,到2010年,“提高自主品牌乘用车产品的国内市场占有率,其中自主品牌轿车国内市场占有率力争达到50%”。该规划最早曾经提出到2010年,自主品牌乘用车国内市场占有率达到60%。国家支持自主品牌产品的力度将加大。国家规定,今后各级政府和公共机构配备、更新公务用车,自主品牌汽车所占比例不得低于50%。这是难得的机遇。力帆应该将1.8L长轴距大空间中级车作为突破口,形成骨干和支柱产品的龙头,尽最大努力争取拿下政府订单,带动家庭轿车销售。

三、将营销创新作为重点来突破。

加强营销策划和培训,引进新的营销方式,发挥自身金融优势,加快实施信贷营销;试验推出体验式营销,将体育营销、娱乐营销与广告营销结合起来综合运用,创造出具有独家优势的营销方法,增强产品魅力,快速占领市场。

四、将品牌培育与子品牌建设作为重点来突破。

精心培育产品品牌,扩张子品牌,为各系列产品取个听起来顺耳、叫起来顺口、便于口碑相传的好名字,比如东方神鹿、骧翎、御马等等,形成品牌系列,提升品牌影响力和认可度。

我们相信,力帆缄默时健步如飞,未来的力帆,壮大之后,必将一鸣惊天。

  评论这张
 
阅读(759)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017